Enoturismo do Douro com mais uma aposta de excelência

Já passaram mais de vinte anos que foi fundada a Lavradores de Feitoria, um produtor duriense com cartas dadas na produção de vinho e que agora abre as portas ao Enoturismo.

Com vinte quintas dispersas pelos melhores terroirs das três sub-regiões do Douro (Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior), a Lavradores de Feitoria assume-se como um produtor de vinhos que tem um modelo de negócio inovador único no Douro, e no resto do país,  apostando fortemente numa lógica de sustentabilidade social, económica e ambiental. Fundada em Setembro 2000, sob uma liderança conjunta na gestão e uma equipa única na enologia, a Lavradores de Feitoria resultou inicialmente da união de quinze lavradores que se juntou para partilhar recursos e criar sinergias para chegar mais longe. Passados mais de vinte anos, a Lavradores de Feitoria é composta por cinquenta e três accionistas, dezasseis dos quais são proprietários de dezanove quintas, às quais se soma a Quinta do Medronheiro, comprada com o capital da empresa. É precisamente nesta quinta, situada em Sabrosa, que nasceu recentemente a nova adega destes lavradores, assim como o centro de visitas e a loja de vinhos.

A CEO Olga Martins e o director de enologia Paulo Ruão, uma dupla reconhecida pelo trabalho de excelência desenvolvido na Lavradores de Feitoria, também eles accionistas, são os rostos mais visíveis de uma equipa de profissionais que trabalha diariamente para que o projecto continue a ser motivo de orgulho para o Douro. No total, a Lavradores de Feitoria tem ao seu dispor uvas provenientes de mais de 600 hectares de vinha. O portefólio de vinhos é composto por marcas como ‘Lavradores de Feitoria’ (branco, rosé e tinto), ‘Três Bagos’ (Sauvignon Blanc branco, Reserva branco, Reserva tinto, Grande Escolha tinto e Grande Escolha Estágio Prolongado tinto), Vinha da Meruge (branco e tinto), Quinta da Costa das Aguaneiras (tinto) e o novo Vinha do Sobreiro (tinto). Tem ainda vinhos de celebração, como o ‘Lavradores de Feitoria 18 e projectos especiais e marcas para mercados específicos.

A vertente do Enoturismo, comandada por Eduardo Ferreira (na foto de entrada), nascido na região e um reconhecido profissional do sector, é composta por visita, provas e loja de vinhos. Agora, já com a estrutura, a equipa e os procedimentos cimentados, a procura é elevada, daí terem avançado – a pedido dos vários parceiros – com uma nova oferta, uma experiência chamada ‘Enólogo por um dia’. Com a duração de 2h30, permite aos visitantes criar um lote em nome próprio, resultando numa garrafa de vinho única.  A visita inicia com visita guiada à vinha, adega, linha de engarrafamento, garrafeira e sala de barricas. Segue com a prova de três vinhos tintos – Vinha da Meruge, Vinha do Sobreiro e Quinta da Costa das Aguaneiras –, de modo a perceber-se o impacto que o terroir e o tipo de vinificação têm no resultado final de um vinho. À posteriori é tempo de fazer o blend.  No final, o visitante ainda engarrafa e rotula a sua própria garrafa. No entanto, quem quiser fazer outro tipo de visitas e provas mais simples é só escolher, já que a oferta vai da simples visita guiada, às visitas com prova de vinhos e ainda uma outra experiência especial, privada, com prova de denominados ‘vinhos soberbos’.

Estas provas são o reflexo do portefólio vínico da Lavradores de Feitoria. Na prova Identidade, a ideia é partilhar a história da empresa e do seu nome, à medida que se degusta o Lavradores de Feitoria’ branco, rosé e tinto. Na prova Conceito, os vinhos eleitos são o Lavradores de Feitoria branco, o tinto e o Três Bagos Reserva tinto, todos eles de lote, em que cada um dos Lavradores aporta parte de si e do seu património vitivinícola. A prova Planalto é apenas composta por vinhos brancos, sendo das zonas mais altas e planas que têm origem as uvas do Lavradores de Feitoria branco, do Três Bagos Reserva branco e do Três Bagos Sauvignon Blanc branco. Tal como o próprio nome indica, a prova Terroir tem vinhos que espelham a região de onde saõ provenientes as uvas do Vinha da Meruge branco, do novo Vinha do Sobreiro tinto e do Quinta da Costa das Aguaneiras tinto. No patamar mais elevado, em que a prova ganha o nome de Soberbo, está a dupla de branco e tinto Vinha da Meruge, o Três Bagos Grande Escolha tinto e o Três Bagos Grande Escolha Estágio Prolongado tinto.

O centro de visitas e a loja de vinhos da Lavradores de Feitoria estão abertos de segunda a sexta-feira, das 10h00 às 18h00. As visitas regulares acontecem de segunda a sexta-feira, às 11h00 e às 16h00. No caso das visitas privadas e da experiência ‘Enólogo por um dia’, há flexibilidade de horário, sempre em função da disponibilidade e sob marcação prévia obrigatória, que deve ser feita (e confirmada) junto do responsável de enoturismo Eduardo Ferreira, através do e-mail winetourism@lavradoresdefeitoria.pt ou do número de telemóvel 968 667 660,  até 48 horas de antecedência.