Vantagens dos Associados

Enquadramento do Enoturismo Como Atividade Económica

É objetivo primordial da APENO a definição e o reconhecimento do enoturismo como um setor económico específico, o que culminará na criação de:

  • Sub-CAE para as Atividades de Enoturismo
  • CIRS, diferenciado nas tabelas do artigo 151º, para Técnico de Enoturismo.

Com a formalização do sector a APENO negociará com os Parceiros Sociais nas diversas áreas:

  • Na concertação social;
    • Condições de contratação;
    • Lay off simplificados;
    • Rotatividades de funções;
    • Políticas salariais;
    • Majoração de incentivos na contratação de profissionais.
    • Flexibilização de horários de trabalho.
  • Na área do Emprego
    • Majoração de incentivos à contratação destes profissionais;
    • Apoio especial à criação de própria empresa por técnicos de Enoturismo.
  • Na área do Investimento:
    • Negociar uma linha própria de apoio a empresas com Sub-CAE do Enoturismo;
    • Considerar empresas com a Sub-CAE de enoturismo independente da região geográfica como região NUTS 1;
    • Incentivos fiscais ao investimento;
    • Criação de uma SGPSE- Sociedade Gestora de participações sociais no Enoturismo.
  • Na área Fiscal
    • Em sede de IVA – Atividades de enoturismo com taxa de 6%
    • Em sede de IRC- Aplicação da tabela de redução de taxas a todas as empresas independentemente do volume de faturação.
    • Isenção de Pagamentos por Conta
    • Reduções de taxas e impostos para as atividades de enoturismo (Derrama, IMI, outros).
  • Na área de Formação
    • Iniciar o processo de certificação da associação para poder ministrar curso de formação certificados com nível 5.
    • Negociar curso de formação profissional com componente de estágio em empresa financiado pelo IEFP.
  • Na área da Certificação
    • Criação de um sistema de qualidade – desenvolver com o IPQ uma nova Norma que estabeleça um padrão de qualidade irrepreensível para a certificação da oferta de Enoturismo;
    • Criação de um selo de Enoturismo

Gabinete de Apoio ao Associado

Os Associados APENO podem beneficiar de serviços de aconselhamento gratuitos de apoio aos seus negócios de enoturismo em diversas áreas, bem como acesso a descontos nos serviços prestados pelos Gabinetes abaixo especificados:

  • Consultoria Jurídica
  • Assessoria Técnica:
    • Apoio ao Investidor (informação sobre sistemas e mecanismos de incentivo ao investimento);
      • Portugal 2020
      • Protocolos Turismo de Portugal / Banca (carência de capital)
      • Linha de Apoio à Tesouraria
      • Linha de Apoio à Qualificação da Oferta
      • Estudos de viabilidade economia
      • Organização de Sessões Informativas para “apresentação” de Apoios Financeiros ao setor do Turismo / Enoturismo
    • Fiscalidade;
    • Gestão;
    • Proteção de Dados e Proteção do Consumidor;
    • Regras e Protocolos do Sector do Turismo;
    • Estudos Técnicos e Análises Estatísticas (comportamento do mercado e do consumidor);
    • Marketing Digital.
    • Estudos Técnicos de Engenharia, arquitectura e Arquitectura Paisagística

Estes serviços, podem ser utilizados de acordo com um número pré-definido de horas anuais, sendo disponibilizados por um gestor/consultor credenciado, parceiro da APENO, ou desenvolvidos por Empresas Consultoras.

Formação

Programa Formativo, a delinear com recurso a profissionais experientes dos setores do enoturismo e do vinho, conciliando conteúdos de nível nacional e internacional, que concendam simultaneamente uma visão alargada dos mesmos e uma maior e melhor preparação técnica. Estão compreendidos neste programa cursos de formação profissional certificados (nível 5) com componente de estágio.

  • Programa de Mentoring, consistindo na deslocação de empresas certificadas de enoturismo a outras regiões para partilha de conhecimentos e experiências.
  • Seminários Técnicos e Workshops gratuitos em áreas de interesse como gestão e marketing, criação e promoção de roteiros, turismo, legalidade, fiscalidade, linhas de crédito e apoios financeiros, higiene e segurança no trabalho, etc.
  • Seminários Formativos direccionados a quadros operacionais do enoturismo, podendo incluir formadores estrangeiros.
  • Pós-Graduação em Vinho e Enoturismo, em parceria com a Universidade Lusófona e IPLUSO/ESCAD (desconto de 10% para os Associados APENO). Mais informações em: https://www.ulusofona.pt/lisboa/pos-graduacoes/vinho-e-enoturismo

Ofertas Exclusivas (visibilidade, divulgação, promoção e salvaguarda)

  • Presença permanente online através das plataformas digitais da APENO:
    • Website, incluindo o acesso à área reservada (com registo, username e password) de conteúdos restritos como o Diretório do Enoturismo e o Plano de Acordos de Parceria e Protocolos, entre outros;
    • Figurar na listagem online em formato aberto dos Associados APENO com os respectivos contactos;
    • Participação nas redes sociais dinamizadas pela APENO;
    • Inclusão na Aplicação do Enoturismo nacional (APP para smartphones);
    • Acesso facilitado à Bolsa de Emprego.

Plataforma da APENO que se posiciona como ferramenta facilitadora da oferta e da procura entre empregadores e empregandos, alinhando as necessidades das empresas de enoturismo com a disponibilidade e o perfil profissional de candidatos, simplificando desta forma os processos de recrutamento.

A APENO pretende atuar junto das Direções Regionais de Turismo no sentido do reconhecimento da carreira e da valorização do emprego no interior territorial.

  • Acesso às publicações da APENO (digitais ou em formato papel), com condições preferenciais na compra de espaço publicitário, se previsto.
    • Circulares informativas de periodicidade regular trimestral ou sempre que surjam assuntos de elevado interesse para a atividade;
    • Newsletters dos Enoturism Monitors;
    • Livro do Enoturismo de Portugal;
    • Guias sobre temas específicos da atividade.
  • Selo de qualidade e garantia APENO

Aos Associados é dada a possibilidade de utilização nos seus espaços, montras, catálogos, brochuras promocionais, websites e artigos de merchadising do logótipo da APENO, sob a forma de um selo, como imagem identificativa de referência.

  • Plano de acordos de parceria e protocolos estabelecidos com empresas e entidades externas ao setor com o objetivo de proporcionar aos Associados aderentes benefícios, descontos e condições privilegiadas nos seguintes âmbitos, entre outros:
    • Energia, Certificação Energética, Segurança contra incêndios e Manutenção de Edifícios;
    • Telecomunicações e Informática;
    • HACCP, Consultoria e Auditoria de Qualidade/Serviço;
    • Seguros e Medicina no Trabalho;
    • Design de Interiores e Equipamentos e Mobiliário de Hotelaria.
  • Sala do Associado. Este serviço permite o aluguer (sujeito a marcação prévia) de uma sala de reuniões nas instalações da APENO (localizadas no centro de Lisboa), dispondo de parque de estacionamento gratuito.
  • Território | Visibilidade do Associado

A APENO criará diversos materiais impressos e digitais que promovam o Enoturismo em Portugal, tanto a Nível Nacional como no estrangeiro

    • APP Enoturismo;
    • Marketing digital;
    • Directório do Enoturismo;
    • Livro do Enoturismo em Portugal.

Eventos

  • Encontro Nacional dos Profissionais de Enoturismo

Este é um evento anual e reúne profissionais do setor a operar em adegas, agências de viagens, empresas de animação turística, restaurantes, garrafeiras, hotéis ou outros espaços que pratiquem enoturismo, em ambiente rural ou urbano. Com uma componente nacional e internacional, pretende ser o evento de referência do setor. Estes eventos contam com a presença de profissionais experientes ligados ao Enoturismo, que nos trazem contributos e visões para a melhoria do setor, além de influentes personalidades públicas ligadas ao mundo do vinho e do turismo, com poder de decisão nesta área.

  • Feiras Nacionais e Internacionais

Através dos seus stands, a APENO assegura a representação dos seus Associados em condições vantajosas.

  • Gala do Prémio Nacional de Enoturismo

A Gala do prémio Nacional de Enoturismo é um evento anual criado com o objetivo de promover, incentivar e distinguir os melhores projetos do setor do Enoturismo.

São premiados os projetos portugueses que se distinguem como casos de sucesso, enquadrados nas seguintes 15 CATEGORIAS:

Prémio Enoturismo – Melhor Enoturismo de Portugal

Prémio Enoturismo – Melhor Enoturismo Urbano entre Prémio Enoturismo – Melhor enoturismo de Portugal e Prémio Enoturismo – Melhor Profissional

Prémio Enoturismo – Melhor Profissional

Prémio Enoturismo – Melhor Estadia

Prémio Enoturismo – Melhor Restaurante

Prémio Enoturismo – Melhor Chefe de Cozinha

Prémio Enoturismo – Melhor Sommelier

Prémio Enoturismo – Melhor Sala de Provas

Prémio Enoturismo – Melhor Empresa de Turismo

Prémio Enoturismo – Melhor Projeto Inclusivo

Prémio Enoturismo – Melhor Projeto Sustentável

Prémio Enoturismo – Melhor Loja

Prémio Enoturismo – Melhor Arte e Cultura

Prémio Enoturismo – Melhor inovação e Tecnologia

Prémio Enoturismo – Melhor Hospitalidade.

O júri é vasto. Integra jornalistas, representantes institucionais (Comissões Vitivinícolas Regionais do Vinho e Organismos de Turismo), Chefes de Cozinha e Sommeliers, parceiros e associados da APENO.