PRÉMIO NACIONAL DE ENOTURISMO 2022

A primeira edição do PRÉMIO NACIONAL DO ENOTURISMO APENO / AGEAS Seguros 2022 realizou-se no dia 17 de Junho, às 19h, no Altis Grand Hotel, em Lisboa. Esta foi a primeira vez que se organizou uma gala que premiou exclusivamente as empresas que se dedicam ao Enoturismo. O júri foi composto por mais de 250 personalidades e organismos oficiais ligados ao sector do Vinho e do Turismo. 

Promover, incentivar e Distinguir o Enoturismo – Nesta primeira edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO / AGEAS 2022 pretendeu-se premiar os projetos portugueses que se distinguiram como casos de sucesso, enquadrados nas seguintes 10 CATEGORIAS:

Melhor Enoturismo de Portugal – Premiou o melhor projeto de enoturismo globalmente, aquele que reúne um conjunto de características que o destacam. Assim, para esta categoria são avaliados em conjunto: as instalações, os serviços, a gastronomia / provas de vinhos, os recursos humanos, a limpeza, a hospitalidade, a simpatia, a sustentabilidade, as práticas inclusivas, outros. Resumindo, aquele que reúne o maior número de características vantajosas e diferenciadoras, e que o torna uma referência do sector, a nível nacional e mundial. Vencedor: Herdade da Malhadinha Nova

Melhor Profissional – Visava premiar o melhor Responsável / Diretor de Enoturismo em exercício de funções. Aquele que define uma estratégia eficaz, coerente e organizada, que sabe bem receber, é simpático e disponível, que lidera eficazmente uma equipa e se mantém atualizado sobre o sector procurando sempre melhorar na sua profissão. Que pela sua carreira, ousadia e empreendedorismo, tenha demonstrado e/ou contribuído para o setor do Enoturismo de forma diferenciadora. Que contribui para que o Enoturismo onde trabalha seja uma referência do sector. Vencedor: Beatriz Machado (Niepoort)

Melhor Estadia – Visava premiar o melhor espaço com estadia. Adegas, hotéis vínicos ou simplesmente hotéis bonitos e confortáveis, com serviço diferenciador, que tratem bem o vinho e o promovam de forma eficaz junto dos apreciadores de vinho. Nesta categoria concorram hotéis em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Herdade da Malhadinha Nova

Melhor Restaurante – Premiou o melhor restaurante, na adega ou fora dela, que pratiquem atividades relacionadas com o vinho, que tratem bem o vinho e o promovam de forma eficaz junto dos apreciadores de vinho. Que valorizem produtos endógenos / gastronomia local e/ou regional, Que tenham uma oferta gastronómica diferenciadora; Iniciativas de fidelização e inclusão do Consumidor, contribuam para a sustentabilidade ambiental e (re)aproveitamento de recursos e desperdícios. Nesta categoria concorreram restaurantes em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Torre de Palma by Miguel Laffan

Melhor Chefe de Cozinha  – Visava premiar o/a melhor Chefe de cozinha / Cozinheiro/a, no restaurante da adega ou fora dela, que considere o vinho um elemento fundamental para a valorização da sua cozinha, que trate bem o vinho e o promova de forma eficaz durante as refeições junto dos apreciadores de vinho. Aqui também se valorizava a utilização de outros produtos alimentares locais e uma oferta diversa, diferenciadora e sustentável. Nesta categoria concorreram chefes de cozinha / Cozinheiros / as em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Pedro Lemos (Symington)

Melhor Sommelier – Visava premiar o melhor Sommelier, no restaurante da adega ou noutro restaurante fora dela, que o promova de forma eficaz através da sugestão do melhor vinho para a refeição. Que tenha uma cultura geral sobre as histórias dos produtores, que seja simpático e educado, um verdadeiro embaixador do vinho quer em ambiente de enoturismo rural ou enoturismo urbano. Vencedor: Sérgio David Marques (Madeira Wine Company)

Melhor Sala de Provas – Visava premiar a melhor sala de provas, a mais organizada, bem decorada, criativa, sustentável. Nesta categoria valoriza-se assim a utilização de materiais e artesãos de cada região.  Assim, nesta categoria concorreram Salas onde se organizam as atividades de enoturismo das adegas (provas, jogos vínicos, outros). Vencedor: Taboadella

Melhor Empresa Turística – Visava premiar a melhor Empresa a praticar serviços na área do enoturismo, como viagens, passeios, provas, eventos, entre outras atividades. Estas empresas trabalham muitas vezes em parceria com produtores de vinho complementando o serviço de enoturismo ou mesmo nas cidades promovendo provas de vinho em diversos espaços ou eventos. Assim, nesta categoria concorreram empresas em ambiente rural ou urbano que trabalhavam de forma independente ou em parceria com produtores de vinho (agências de animação turística, agências de viagens, outros). Vencedor: WINEnROUTE

Melhor Projeto Inclusivo – Visava premiar o projeto de enoturismo que inclua nos seus serviços características de inclusão.  Ex: Prova de vinhos para cegos com descrição dos aromas em Braille; salas preparadas e acessos para deficientes; espaços específicos dedicados às crianças; espaços e alojamentos pet friendly, outros. Nesta categoria concorreram projetos de enoturismo em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Adega Mayor

Melhor Projeto Sustentável – Visava premiar o projeto de enoturismo com o melhor comportamento sustentável. A nível ambiental, da promoção da região, dos seus recursos humanos. Nesta categoria concorreram projetos de enoturismo em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Casa da Passarella

VOTAÇÃO:

Do painel dos mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefes de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO. Exceto os jornalistas, que votaram livremente, os organismos oficiais não poderam votar em projetos da sua região, nem os profissionais do sector votar em si próprios ou em projetos onde trabalhavamUma votação histórica e transparente, já que esta foi a primeira vez que players do Vinho e do Turismo se uniram para votar e premiar os melhores Enoturismos Nacionais.

A votação decorreu desde o dia 8 até ao dia 31 de Maio de 2022, através de uma plataforma on-line idealizada para o efeito, que garantiu a fiabilidade dos resultados.