PRÉMIO NACIONAL DE ENOTURISMO 2022

A primeira edição do PRÉMIO NACIONAL DO ENOTURISMO APENO / AGEAS Seguros 2022 vai realizar-se no dia 17 de Junho, às 19h, no Altis Grand Hotel, em Lisboa. Esta é a primeira vez que se organiza uma gala que premeia exclusivamente as empresas que se dedicam ao Enoturismo. O júri é composto por mais de 250 personalidades e organismos oficiais ligados ao sector do Vinho e do Turismo. 

Promover, Incentivar e Distinguir o Enoturismo – Nesta primeira edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO / AGEAS 2022 pretende-se premiar os projetos portugueses que se distingam como casos de sucesso, enquadrados nas seguintes 10 CATEGORIAS:

Melhor Enoturismo de PortugalVisa premiar o melhor projecto de enoturismo globalmente, aquele que reúne um conjunto de características que o destacam. Assim, para esta categoria são avaliados em conjunto: as instalações, os serviços, a gastronomia / provas de vinhos, os recursos humanos, a limpeza, a hospitalidade, a simpatia, a sustentabilidade, as práticas inclusivas, outros. Resumindo, aquele que reúne o maior número de características vantajosas e diferenciadoras, e que o torna uma referência do sector, a nível nacional e mundial.

Melhor ProfissionalVisa premiar o melhor Responsável / Director de Enoturismo em exercício de funções. Aquele que define uma estratégia eficaz, coerente e organizada, que sabe bem receber, é simpático e disponível, que lidera eficazmente uma equipa e se mantém actualizado sobre o sector procurando sempre melhorar na sua profissão. Que pela sua carreira, ousadia e empreendedorismo, tenha demonstrado e/ou contribuído para o setor do Enoturismo de forma diferenciadora. Que contribui para que o Enoturismo onde trabalha seja uma referência do sector.

Melhor Estadia – Visa premiar a melhor espaço com estadia. Adegas, hotéis vínicos ou simplesmente hotéis bonitos e confortáveis, com serviço diferenciador, que tratem bem o vinho e o promovam de forma eficaz junto dos apreciadores de vinho. Nesta categoria podem concorrer hotéis em ambiente rural ou urbano.

Melhor Restaurante – Visa premiar o melhor restaurante, na adega ou fora dela, que pratiquem actividades relacionadas com o vinho, que tratem bem o vinho e o promovam de forma eficaz junto dos apreciadores de vinho. Que valorizem produtos endógenos / gastronomia local e/ou regional, Que tenham uma oferta gastronómica diferenciadora; Iniciativas de fidelização e inclusão do Consumidor, contribuam para a sustentabilidade ambiental e (re)aproveitamento de recursos e desperdícios. Nesta categoria podem concorrer restaurantes em ambiente rural ou urbano.

Melhor Chefe de Cozinha  – Visa premiar o/a melhor Chefe de cozinha / Cozinheiro/a, no restaurante da adega ou fora dela, que considere o vinho um elemento fundamental para a valorização da sua cozinha, que trate bem o vinho e o promova de forma eficaz durante as refeições junto dos apreciadores de vinho. Aqui também se valoriza a utilização de outros produtos alimentares locais e uma oferta diversa, diferenciadora e sustentável. Nesta categoria podem concorrer chefes de cozinha / Cozinheiros / as  em ambiente rural ou urbano.

Melhor Sommelier Visa premiar o melhor Sommelier, no restaurante da adega ou noutro restaurante fora dela, que o promova de forma eficaz através da sugestão do melhor vinho para a refeição. Que tenha uma cultura geral sobre as histórias dos produtores, que seja simpático e educado, um verdadeiro embaixador do vinho quer em ambiente de enoturismo rural ou enoturismo urbano.

Melhor Sala de ProvasVisa premiar a melhor sala de provas, a mais organizada, bem decorada, criativa, sustentável. Nesta categoria valoriza-se assim a utilização de materiais e artesãos de cada região.  Assim, nesta categoria podem concorrer Salas onde se organizam as actividades de enoturismo das adegas (provas, jogos vínicos, outros).

Melhor Empresa TurísticaVisa premiar a melhor Empresa a praticar serviços na área do enoturismo, como viagens, passeios, provas, eventos, entre outras actividades. Estas empresas trabalham muitas vezes em parceria com produtores de vinho complementando o serviço de enoturismo ou mesmo nas cidades promovendo provas de vinho em diversos espaços ou eventos. Assim, nesta categoria podem concorrer empresas em ambiente rural ou urbano que trabalhem de forma independente ou em parceria com produtores de vinho (agências de animação turística, agências de viagens, outros).

Melhor Projecto Inclusivo Visa premiar o projecto de enoturismo que inclua nos seus serviços características de inclusão.  Ex: Prova de vinhos para cegos com descrição dos aromas em Braille; salas preparadas e acessos para deficientes; espaços específicos dedicados às crianças; espaços e alojamentos pet friendly, outros. Nesta categoria podem concorrer projectos de enoturismo em ambiente rural ou urbano.

Melhor Projecto SustentávelVisa premiar o projecto de enoturismo com o melhor comportamento sustentável. A nível ambiental, da promoção da região, dos seus recursos humanos. Nesta categoria podem concorrer projectos de enoturismo em ambiente rural ou urbano.

VOTAÇÃO:

Do painel dos mais de 250 jurados fazem parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefes de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO. Excepto os jornalistas, que votam livremente, os organismos oficiais não podem votar em projectos da sua região, nem os profissionais do sector votar em si próprios ou em projectos onde trabalham. Uma votação histórica e transparente, já que esta é a primeira vez que players do Vinho e do Turismo se unem para votar e premiar os melhores Enoturismos Nacionais.

A votação decorre desde o dia 8 até ao dia 31 de Maio de 2022, através de uma plataforma on-line idealizada para o efeito, que garante a fiabilidade dos resultados.

PAINEL DE JURADOS:

CVRs:

Vasco Paulos                                     Presidente CVR Açores

Fátima Rodrigues                            Assistente Direcção CVR Açores

Francisco Mateus                            Presidente CVR Alentejo

Helena Direitinho                            Marketing CVR Alentejo

Pedro Verdial                                    Assistente Direcção CVR Alentejo

Sara Silva                                            Presidente CVR Algarve

Flávia Luz                                            Coordenadora Certificação CVR Algarve

Rui Costa                                            Técnico de Controlo CVR Algarve

Pedro Soares                                    Presidente CVR Bairrada

Rodolfo Queirós                              Presidente CVR Beira Interior

Margarida Andrade                        Marketing e Comunicação CVR Beira Interior

Cátia Fernandes                               Técnica de Fiscalização e Controlo CVR Beira Interior

Arlindo Cunha                                  Presidente CVR Dão

Pedro Mendonça                            Marketing e Comunicação CVR Dão

Isabel Duarte                                    Marketing e Relações Públicas CVR Dão

Carla Cunha                                       Marketing e Enoturismo CVR Vinhos Verdes

Dária Tchubukova Ferreira          Departamento de Marketing CVR Vinhos Verdes

José Miguel Almeida Meneses  Assistente Direcção CVR Lisboa

Francisco Toscano Rico                 Presidente CVR Lisboa

André Teodoro                                Marketing e Comunicação CVR Lisboa

Carlos João P Fonseca                   Direcção CVR Lisboa

Henrique Soares                              Presidente CVR Península de Setúbal

Luis Narciso                                       Departamento de comunicação CVR Península de Setúbal

Andreia Lucas                                   Departamento de comunicação CVR Península de Setúbal

Orlando Lourenço                           Presidente CVR Távora-Varosa

Lisete Osorio                                     Assistente Direcção CVR Távora-Varosa

Luís de Castro                                   Presidente CVR Tejo

Patrícia Mateiro                               Marketing e Comunicação CVR Tejo

Francisco Pavão                               Presidente CVR Trás-os-Montes

Ana Alves                                           Marketing e Comunicação CVR Trás-os-Montes

Nádia Meroni                                   Diretora de Serviço Marketing e Bens Culturais IVBAM Madeira

Gilberto Igrejas                                Presidente IVDP Porto

Ana Brochado                                   Assistente Direcção IVDP Porto

Entidades do Turismo:

Dorita Mendonça                              Directora Regional do Turismo da Madeira

Bárbara Spínola                                   Diretora de Serviço de Informação e Projetos Turísticos da Madeira

Duarte Padinha                                   Director Dep. Operacional do Algarve

Luís Pedro Martins                             Presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal

Agostinho Peixoto                             Dep. Operacional Turismo do Porto e Norte de Portugal

Vitor Silva                                              Presidente Entidade Regional Turismo Alentejo

José Santos                                           Director Dep. de Adm. Geral Ent. Regional Turismo Alentejo

Pedro Machado                                  Presidente Turismo do Centro

Silvia Ribau                                           Chefe de Núcleo de Est. Plan. e Promo. Turismo do Centro

Imprensa:

Alexandra Prado Coelho                     Público

Aníbal Coutinho                                     Free-lancer / consultor de vinhos

António Falcão                                        Free-lancer

António Mendes Nunes                      Paixão pelo Vinho

Augusto Freitas de Sousa                   TSF

Célia Lourenço                                        Revista de Vinhos

Ernesto Fonseca                                    Paixão do Vinho

João Barbosa                                           Free-lancer

João Geirinhas                                        Director Comercial Grandes Escolhas

João Mestre                                            Público

João Oliveira                                            Free-lancer e consultor de comunicação

João Paulo Martins                               Grandes Escolhas

João Pedro Rato                                     Mutante

Jorge Simão                                             Fotojornalista free-lancer

José Augusto Moreira                          Público

José João Santos                                    Essência do Vinho

José Luís Araújo                                     Gazeta Rural

José Miguel Dentinho                          Exame

José Moroso                                            DN Madeira

Luís Baila                                                   RTP

Luís Costa                                                 Revista de Vinhos

Luís Francisco                                          Free-lancer

Luís Lopes                                                 Grandes Escolhas

Marco Carvalho                                      Marketing de Vinhos

Marco Moreira da Silva                       Jornal de Vinhos

Maria Helena Duarte                            Paixão pelo Vinho

Maria João Vieira Pinto                       Marketeer

Mariana Lopes                                        Grandes Escolhas

Miguel Pires                                            Mesa Marcada

Nuno Miguel Silva                                 Jornal Económico

Nuno Oliveira Garcia                            Grandes Escolhas

Patrícia Serrado                                     Mutante

Paulo Amado                                           Edições do Gosto

Paulo Brilhante                                       Boa Cama Boa Mesa

Pedro Garcias                                          Público

Ricardo Garrido                                      Fotojornalista Revista de vinhos

Ricardo Palma Veiga                            Fotojornalista Revista Grandes Escolhas

Ricardo Santos                                        Sábado Viajante

Rita Bertrand                                           Sábado

Sónia Alcaso                                            Edições do Gosto

Valéria Zeferino                                     Grandes Escolhas

Virgílio Gomes                                        virgíliogomes.com

Chefs de Cozinha:

Alexandre Silva                                    Loco

André Magalhães                               Taberna das Flores

Diogo Rocha                                          Mesa de Lemos

Henrique Sá Pessoa                           Alma

José Avillez                                            Belcanto

Justa Nobre                                           O Nobre

Leonel Pereira                                      Check-In (Faro)

Ljubomir Stanisic                                 100 Maneiras

Miguel Castro Silva                             Cantina de Ventozelo

Miguel Laffan                                       Torre de Palma

Pedro Lemos                                         Casa dos Ecos

Pedro Mendes                                     Quinta do Quetzal

Rui Paula                                                Casa de Chá Boa Nova

Vitor Sobral                                           Tasca da Esquina

Sommeliers:

André Figuinha                                    Restaurante Feitoria

António Geadas                                  G Pousada

António Lopes                                      Consultor e formador

Bruna Esteves                                      JNCQuOI

Bruno Antunes                                    The Wine Man

Caroline Zagalo                                    Quinta das Lágrimas

Donatília Vivas                                     Fundação Eugénio de Almeida

Emilia Craveiro                                     Restaurante Conrad

Gabriela Marques                              Hotel Ritz

Guilherme Corrêa                               GC Wine Consulting

Gonçalo Patraquim                            Grupo Plateform e formador

Ivo Peralta                                             JNCQuOI

Manuel Moreira                                  Consultor e formador

Mário Marques                                    Loco

Nádia Desidério                                   Belcanto

Nelson Guerreiro                                Garrafeira Nacional

Nuno Jorge                                            Consultor e formador

Paulo Pechorro                                    Consultor e formador

Pedro Ramos                                        Alma

Ricardo Morais                                     JNCQuOI

Rodolfo Tristão                                    Consultor e formador

Rui Petronilo                                         Sublime Comporta

Sérgio Antunes                                    Wine Man

Sérgio Pereira                                      Vinalda

Teresa Barbosa                                    João Barbosa Vinhos

Teresa Gomes                                      Teresa Gomes

Vanessa Gonçalves                            Gentil e Gentil

Vera Oliveira                                         Quinta das Lágrimas

Personalidades e Parceiros:

Alexandre Mestre                                Abreu Advogados

Arlindo Madeira                                  IPLUSO / Lusófona

Bebiana Monteiro                                Instituto Politécnico do Porto

Cláudia Paiva                                           Quinta de Pancas / formadora ISEG

Cláudio Martins                                     Martins Wine Advisor

Joana Pinto                                              CRITEC

João Resende                                         CRITEC

Miguel Sanches                                     Biosphere

Patrícia Araújo                                       Biosphere

Paula Sousa                                             Consultora e Formadora Enoturismo

Paulo Barrocas                                       CRITEC

Pedro Alves Silva                                   Abreu Advogados

Ricardo Vidal                                           CRITEC

Associados:

A Serenada Enoturismo

A&D Wines

Adega Cartuxa

Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito

Adega Mayor

Adega Vila Santa (JP Ramos)

AdegaMãe

Alle Wine

Alves de Sousa

Anadiagro – Casa do Canto

Aveleda

Casa Agrícola Alexandre Relvas

Casa da Passarella

Casa Do Joa

Casa Ermelinda Freitas

Casa Museu Interativa de Borba

Casal Sta Maria

Churchill Graham, Lda.

Companhia das Lezírias

Curious Episode

CVIP – Picowines

D’Vine

Ecoalga – Agricultura Subaquática

Elliot Schmeltz

Enoport

Feel Soul, Douro Wine Tourism, Lda

Fiuza

Herdade da Calada

Herdade da Malhadinha Nova

Herdade do Freixo

Herdade do Rocim

Herdade do Sobroso

José Maria da Fonseca

Madeira Wine Company

Manz Wine

Marisa Mouta

MENIN

ML – Private Tours

Monte da Ravasqueira

Morvalley – Wdv-Wine Douro Valley, Lda

Neoturis

Niepoort

Otíllia Câmara

Palácio da Brejoeira

Parras – Quinta do Gradil

Paulo Osório

Pedra Cancela

Qta. Nova de N. Sra. do Carmo

Quinta da Chocapalha

Quinta da Côrte

Quinta da Folgorosa

Quinta da Lagoalva de Cima

Quinta da Raza

Quinta de Santa Marinha

Quinta do Brejinho da Costa

Quinta do Cerrado da Porta

Quinta do Crasto

Quinta do Piloto

Quinta do Pôpa

Quinta do Porto Nogueira

Quinta do Quetzal

Quinta do Sanguinhal

Quinta do Soalheiro

Quinta do Ventozelo

Quinta Dona Maria – JB

Symington

Taboadella

Torre de Palma

Tryvel

Vinhos Barbeitos

Wine & Soul

WINEnROUTE

19|90 Wine and Tourism