Tapada do Chaves lança nova colheita do Reserva Tinto

A Tapada do Chaves, propriedade vitivinícola alentejana situada em Frangoneiro, nos arredores de Portalegre – actualmente detida pela Fundação Eugénio de Almeida – lançou a nova colheita do seu Reserva tinto (2015).  Produzido com as castas Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, provenientes de solos graníticos das vinhas das Malhadas; das Moutas e da Vinha Velha (datada de 1901). Após vindima manual proveniente dos vários talhões existentes na Tapada entre os 350 e 400 metros de altitude, os melhores bagos foram também selecionados manualmente. A vinificação foi realizada com desengace total e maceração pelicular pré-fermentativa a frio durante 5 dias. A fermentação foi feita naturalmente, com leveduras indigenas, em depósitos de aço inoxidável a temperatura controlada. Após maceração pós-fermentativa de 30 dias, estagiou 12 meses em barricas de carvalho português e francês em barricas de 300 e 525 litros com desenvolvimento espontâneo da fermentação malolática. Antes de ser lançado para o mercado ainda ficou guardado em garrafa durante 24 meses. Este tinto será distribuído por garrafeiras e restaurantes de refrência e também nas unidades de enoturismos pertencentes à Fundação Eugénio de Almeida. 

De aroma frutado e mineral, sobressaem ainda notas balsâmicas. Na boca é rico, com taninos elegantes e uma acidez muito equilibrada. Final intenso e complexo, com fruta e volume muito persistentes.

No ano de 2015 a primavera surgiu com temperaturas amenas e um baixo nível de precipitação média. O verão foi quente, verificando-se no entanto elevadas amplitudes térmicas entre dia e noite na região de Portalegre, permitindo uma maturação equilibrada e um nível qualitativo muito interessante no final do mês de Setembro. Um ano de maior acidez e frescura no Alentejo, com vinhos tintos de grande riqueza aromática e elegância, proporcionando elevados potenciais de guarda.

A história da Tapada do Chaves remonta ao início do século XX, quando a família Chaves plantou na sua pequena tapada as primeiras vinhas nas encostas da Serra de São Mamede, iniciando uma relação de paixão e de dedicação à terra. Localizada na freguesia de Frangoneiro, nos arredores de Portalegre, a Tapada do Chaves, acumula mais de um século de existência e assumiu um papel proeminente na criação da região demarcada no Alentejo com os seus vinhos com Denominação de Origem Protegida. Na Tapada do Chaves encontram-se duas das mais velhas parcelas de vinha do Alentejo, em produção, com registos nos anos de 1901 para a vinha tinta e de 1903 para a vinha branca.

Com 60 hectares de área total e 32 de património vitícola, a Tapada situa-se sobre um maciço de granito e a uma altitude generosa, numa zona fortemente

influenciada pela orografia e pela cobertura agroflorestal, num microclima decisivo para a qualidade e tipicidade dos vinhos aí produzidos. Trata-se de um lugar singular pelo seu património e pelo seu potencial.