Novas Monocastas da Quinta da Vacaria Refletem a ‘Riqueza e Diversidade’ dos Terroirs do Douro

A Quinta da Vacaria, situada no Peso da Régua, acaba de lançar três novos vinhos monocastas de 2023, que reforçam o compromisso da quinta com a produção de vinhos de alta qualidade e com uma personalidade forte e distinta. Os lançamentos incluem o Quinta da Vacaria Gouveio 2023, o Quinta da Vacaria Rabigato 2023 e o Quinta da Vacaria Viosinho 2023, três vinhos que destacam as castas mais expressivas da região do Douro.

De acordo com a equipa de enologia, liderada por João Menezes, estas castas (Gouveio, Rabigato e Viosinho) foram as que melhor se destacaram na colheita de 2023, mostrando uma personalidade única durante o desenvolvimento em barrica. A aposta em vinhos monocastas reflete a busca pela excelência e pela expressão pura do terroir. Com estes lançamentos, a Quinta da Vacaria aumenta para seis a sua gama de vinhos monocasta, após o sucesso dos primeiros vinhos apresentados em 2024.

Com uma produção limitada a pouco mais de três mil garrafas de cada uma das novas colheitas, os vinhos podem ser adquiridos nas principais garrafeiras do país, tanto em lojas físicas quanto online, com preços variando entre 55 e 60 euros por garrafa.

A produção de vinhos monocastas é descrita pela equipa de enologia da Quinta da Vacaria como uma ‘one shot opportunity’, ou seja, uma grande oportunidade de criar um vinho de qualidade excepcional ou de fracassar. A chave para o sucesso está na qualidade da uva, que, neste caso, foi alcançada devido à combinação única de fatores de terroir. A Quinta da Vacaria destaca a influência dos solos de transição entre xisto e granito, a altitude das vinhas a cerca de 600 metros, o clima fresco que preserva a acidez das uvas, e os ventos frios que garantem um amadurecimento equilibrado.

Os novos vinhos da quinta foram feitos a pensar em todos os enófilos, sendo perfeitos para consumo imediato ou nos próximos cinco anos. A recomendação da equipa de enologia é servir cada vinho a uma temperatura entre 9 e 11 graus, com harmonizações específicas para cada um. O Rabigato, por exemplo, é sugerido com peixe grelhado (robalo ou dourada) ou uma tarte de limão. O Gouveio, mais elegante e complexo, harmoniza bem com pratos de aves, como arroz de açafrão ou queijo fresco com nozes e mel. Já o Viosinho, com aromas intensos a frutos tropicais, é ideal para pratos mais elaborados e com alguma gordura, como risotos.

Os Quinta da Vacaria Gouveio 2023, Rabigato 2023 e Viosinho 2023 estão agora disponíveis no mercado, com preços variando entre 55 e 60 euros por garrafa.

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