NELAS, O CORAÇÃO DO DÃO, SERÁ TAMBÉM O CORAÇÃO DO PRÉMIO NACIONAL DO ENOTURISMO 2025
No dia 30 de maio, a partir das 18h, a Quinta do Castelo, em Nelas, recebe o Prémio Nacional do Enoturismo 2025. Um evento organizado pela Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO) que premeia as melhores empresas e profissionais do setor. A voto estão quinze categorias.
Depois de Lisboa, do Alentejo e de Santarém, o Prémio Nacional do Enoturismo APENO/ Ageas Seguros 2025 terá agora como palco o concelho de Nelas, no coração da região do Dão. É já no próximo dia 30 de maio, a partir das 18h, que a Quinta do Castelo receberá a cerimónia que premeia os melhores projetos, empresas e profissionais que se destacaram no setor do enoturismo em 2024.
Com o main sponsor da Ageas Seguros, o Prémio Nacional do Enoturismo conta ainda com os patrocínios da Câmara Municipal de Nelas, da Entidade Regional Turismo do Centro de Portugal, da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) do Dão, e ainda de reconhecidas empresas como o Grupo Amorim, Schott Zwiesel; Alug’Aqui, Gifts4Wine, Viagens Abreu e MCoutinho. Por último, conta ainda com o apoio institucional do Instituto da Vinha e do Vinho.
«É com grande alegria que anunciamos que a quarta edição do Prémio Nacional do Enoturismo se realizará em Nelas, no coração do Dão. Descentralizar e dar a conhecer o potencial de todas as regiões nacionais é, desde sempre, o grande objetivo da APENO. Desta vez, cabe à região do Dão acolher a festa que premeia o melhor do enoturismo nacional», afirma a Presidente da APENO, Maria João de Almeida. «Como tem sido hábito nos anos anteriores, também este ano prometemos uma festa imperdível e à altura de um setor que está a crescer cada vez mais. Contem com muitas novidades e surpresas numa festa que, acreditamos, ficará na memória de todos», remata.
Com a APENO desde sempre, também a Ageas Seguros reafirma assim o seu entusiasmo pelo setor, ao apoiar mais uma edição deste Prémio Nacional do Enoturismo. Afirmando-se cada vez mais como a seguradora desta área de negócio, o ano passado a AGEAS apresentou um produto exclusivo às empresas de enoturismo. «A nossa estratégia continua assente na prevenção e segurança, e é nesse sentido que introduzimos junto dos associados da APENO o PAR (Prevenção e Análise de Risco), um serviço gratuito que avalia os riscos das empresas, bem como as suas possíveis consequências, atuando na sua prevenção», explica Gustavo Barreto, Membro da Comissão Executiva do Grupo Ageas Portugal.

Conhecida pelos seus vinhos de excelência e pelo seu forte compromisso com o turismo vitivinícola, Nelas é apelidada como o coração da região do Dão. Ladeada pelos rios Mondego e Dão, ao longo de uma paisagem montanhosa, cercada pela Serra do Caramulo e pela Serra da Estrela, é terra de uma gastronomia sublime, harmonizada com vinhos muito elegantes, nascidos nos melhores terroirs. É neste cenário, mais precisamente na Quinta do Castelo, que se desenrolará a quarta edição do Pŕemio Nacional de Enoturismo. Numa quinta com vista para o vale do Dão, os convidados terão oportunidade de provar a gastronomia local reinventada, onde os vinhos e os queijos são protagonistas. «É com o maior prazer que acolhemos no nosso município um prémio desta relevância para o Enoturismo, um setor que tem conquistado uma preponderância absoluta na nossa região. Consciente das potencialidades do enoturismo concelhio, temos feito, desde há 34 anos, o certame mais antigo das feiras de vinho do país, a Feira do Vinho do Dão, a maior comemoração da cultura vinhateira da Região Demarcada do Dão e de Portugal. É também neste concelho que acolhemos o CEVD – Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, a maior instituição de investigação, pesquisa e transmissão de conhecimento a todos os produtores e enólogos do Dão. Este ano, juntamos à Feira o Prémio Nacional do Enoturismo, assinalando assim a devida importância que o enoturismo tem para o nosso concelho. Se Nelas é o coração dos vinhos do Dão, é agora também o coração do enoturismo nacional», afirma Joaquim Amaral, presidente da Câmara Municipal de Nelas.
A Entidade Regional Turismo do Centro de Portugal, pelas palavras de Anabela Freitas, vice-presidente da instituição, reforça o papel de destaque que o enoturismo ocupa em toda a região. «Juntar a animação de uma festa como esta à paisagem vinhateira do Dão é marcante para atrair cada vez mais apaixonados pelo vinho e pelo turismo ao nosso território. O Prémio Nacional do Enoturismo será um evento fundamental para dinamizar ainda mais a região do Dão, em termos de enoturismo».
Também a CVR do Dão, que promove o welcome drink do Prémio Nacional do Enoturismo, assinala a importância deste evento na região como uma importante estratégia para atrair novos públicos. «Ao promover a região através de iniciativas como esta, estamos, uma vez mais, a reforçar a imagem do Dão como um destino de excelência para os apreciadores do vinho e do enoturismo, consolidando a sua posição no panorama vitivinícola nacional e também internacional, onde os vinhos do Dão têm tido uma crescente procura e um notável reconhecimento», afirma o presidente da CVR do Dão, Arlindo Cunha.
Quinze categorias premiadas
O Prémio Nacional do Enoturismo APENO / Ageas Seguros 2025 vai, assim, premiar os negócios/projetos portugueses que se distinguiram como casos de sucesso, enquadrados nas seguintes quinze categorias: Melhor Enoturismo de Portugal; Melhor Profissional; Melhor Estadia; Melhor Restaurante; Melhor Chef de Cozinha; Melhor Sommelier; Melhor Sala de Provas; Melhor Empresa Turística; Melhor Projecto Inclusivo; Melhor Projecto Sustentável; Melhor Loja; Melhor Arte e Cultura; Melhor Inovação e Cultura; Melhor Hospitalidade e Melhor Enoturismo Urbano.
Ver categorias e jurados aqui: https://enoturismodeportugal.pt/premio-nacional-de-enoturismo-2025/
A votação é realizada online e irá decorrer em maio através de uma plataforma digital, idealizada especialmente para o efeito, bastando a cada jurado votar em cada uma das categorias existentes.
Do painel de mais de 250 jurados fazem parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, organismos oficiais do vinho e do turismo (Comissões Vitivinícolas Regionais e Entidades Regionais de Turismo), chefs de cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO (organismos oficiais votarão em diferentes regiões da sua, e profissionais do setor e associados em pessoas e projetos alheios). Os nomeados e os vencedores serão divulgados durante o evento, em Nelas.
Recorde-se que a APENO nasceu em Fevereiro de 2021, com o objetivo de organizar e apoiar a dinamização do Enoturismo, um sector sem definição oficial, sem legislação e sem números; e que desde a sua constituição tem trabalhado para alertar o Governo para esta necessidade. Do seu já vasto leque de associados fazem parte algumas das maiores empresas produtoras de vinho (que representam já mais de 80% da produção nacional), agências de viagens e de animação turística, hotéis e restaurantes vínicos. Sendo uma associação empresarial sem fins lucrativos, conta com o apoio de diversas empresas que desde o primeiro momento acreditaram no potencial existente.
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