Lançamento Estremus 2019 limitado a 3863 garrafas
Produzido unicamente quando os requisitos de excecional qualidade se cumprem, o produtor João Portugal Ramos acaba de apresentar a nova colheita do vinho mais emblemático da casa, numa edição limitada a 3863 garrafas. Nascido e criado à sombra do Castelo de Estremoz, o nome Estremus não resulta apenas da vontade de homenagear a origem – é também o reflexo da extrema qualidade exigida e conseguida pelo enólogo que o desenhou.
Oriundo de uma vinha plantada na encosta que viaja em direção ao castelo, o Estremus define-se como um vinho raro, desejado e de grande qualidade, próprio de colheitas tidas como excecionais, que marcam épocas e elevam referências a voos cada vez mais altos. A quinta edição deste topo de gama alentejano não é excepção, sendo que o respetivo histórico (colheitas de 2011, 2012, 2015 e 2017) já antes confirmou o seu estatuto e posicionamento qualitativo.
Elaborado a partir de uma parcela única, de apenas um hectare e meio, localizada numa zona mais alta, a 375 metros de altitude, Estremus é um field blend de Trincadeira e Alicante Bouschet. As uvas são provenientes de uma vinha com 22 anos de idade, implantada em solo calcário com pedra mármore à superfície. Todos os fatores contribuem para que este seja o terroir ideal para fazer uma seleção criteriosa das melhores uvas que, no final, dão origem a este tinto de eleição.
O processo de produção deste DOC Alentejo tem início numa vindima manual para pequenas caixas, de forma a preservar a qualidade da fruta. Após uma criteriosa escolha dos bagos ao chegarem à adega, as duas castas fermentam em conjunto quatro dias em lagares de mármore com pisa a pé e, de seguida, dá-se a trasfega para cuba de inox onde acaba a fermentação alcoólica. Seguem-se 12 dias de maceração pós-fermentativa. No que toca ao envelhecimento, este é feito em pipas de 300 litros de carvalho francês, durante um período de 18 meses.
Desenhado ao sabor da mestria habitual de João Portugal Ramos, o Estremus revela-se em prova com um aroma intenso e profundo, dominado por frutos pretos maduros como cassis e amoras, complexado por aromas terciários provenientes do seu estágio em barricas. Detém um ataque suave, ao qual se segue uma evolução caracterizada pela acidez, volume e estrutura, em harmonia, o que lhe confere um final longo, persistente e de grande elegância.
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