2 Sugestões do Douro para brindar no Dia do Pai
A Lavradores de Feitoria e a Quinta do Pôpa, dois produtores do Douro associados da APENO lançam as suas sugestões para o Dia do Pai.
Para celebrar e brindar o seu pai neste dia tão especial, a produtora duriense Lavradores de Feitoria, sugere um vinho da gama terroir – o Quinta da Costa das Aguaneiras tinto 2018. Este é um vinho onde a Touriga Nacional é abraçada pela Tinta Roriz, pela Touriga Franca e por uma complexa mistura de castas autóctones, plantadas em Vinhas Velhas. Com fermentação em lagares de granito e estágio em barricas de carvalho francês novas, durante um ano, é um vinho cheio e poderoso. Uma homenagem aos típicos tintos do Douro: encorpados, com fruta madura, complexidade, estrutura e capacidade de evolução. Já com selo de qualidade da crítica mundial, traduzida em 90 pontos Robert Parker, o Quinta da Costa das Aguaneiras tinto 2018 apresenta uma cor vermelha viva, intensa e profunda. No nariz, é bastante frutado, intenso e complexo. Salientam-se aromas de fruta vermelha madura – como amora, ameixa e ligeiro cassis – e notas de frutos secos e baunilha, provenientes do seu estágio em madeira. No paladar, a primeira sensação é de frescura, plena de fruta e equilíbrio. Com taninos suaves, apresenta uma boa acidez e uma excelente estrutura, que lhe proporcionam um bom final de boca fresco e longo. Promete longevidade.
Para celebrar e homenagear todos os pais, a sugestão da Quinta do Pôpa é o seu ex-libris ‘Pôpa Black Edition tinto 2018’. Este é um vinho, que mais o seu homólogo branco, carrega a alma do Douro de uma forma mais profunda e autêntica, com presença de Vinhas Velhas, expressando-as num estilo vivo e elegante. Touriga Nacional (40%), Touriga Franca (40%) e Vinhas Velhas (20%), em exclusivo do terroir da Quinta do Pôpa, são o segredo que está por detrás do ‘Pôpa Black Edition tinto’, um vinho tipicamente duriense, na criação, mas com uma elegância e finesse, que lhe confere muito prazer à mesa. Vindima manual para caixas de 20kg, transportadas para a adega, para desengace, seguido de esmagamento feito em lagar, com o processo tradicional de pisa-a-pé. A fermentação alcoólica inicia-se ainda nos lagares e termina em cubas de inox. Parte do blend fez maceração pós-fermentativa, tendo a fermentação maloláctica decorrido em cubas de inox. Estágio em barricas de carvalho francês, durante 12 a 15 meses. De cor rubi profunda, o ‘Pôpa Black Edition tinto 2018’ tem um aroma bastante intenso a frutos silvestres maduros, como amoras e cerejas pretas. A sua complexidade, que tende a revelar-se ao longo da prova, provém do estágio em barricas, que lhe conferem notas de especiarias e madeiras exóticas. Na boca, acidez presente, com taninos firmes e maduros, bem envolvidos no seu corpo e volume, a transmitirem uma boa sensação de frescura. Final longo, intenso e com excelente persistência.
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