Programa de sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo é um sucesso

Mais de 35% dos vinhos do Alentejo são agora produzidos com práticas mais sustentáveis, anunciou a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA). Este marco foi alcançado no âmbito do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), uma iniciativa pioneira que já certificou 25 produtores e abrange 7.470 hectares de vinha, o equivalente a quase 32% da área total da região.

Com a certificação, atribuída pelos parceiros da CVRA, estes produtores representam 121 milhões de litros de vinho que seguem critérios rigorosos de preservação ambiental, eficiência energética, promoção da economia circular e valorização socioeconómica.

Francisco Mateus, presidente da CVRA, sublinha que «os resultados refletem o compromisso dos produtores alentejanos com a qualidade, os ecossistemas e a sustentabilidade. Queremos continuar a crescer, posicionando o Alentejo como referência nacional e internacional neste setor».

João Barroso, coordenador do PSVA, destaca que o Alentejo é único em Portugal pela sua abordagem sustentável, sendo já reconhecido como um exemplo a nível global. Desde o início do programa, em 2015, o PSVA cresceu para incluir mais de 637 membros, dos quais 25 já certificados. A certificação, iniciada em 2020, envolve auditorias anuais para assegurar o cumprimento de 171 critérios, promovendo o Alentejo como modelo de inovação sustentável no setor vitivinícola.

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