Enoturismo da Lavradores de Feitoria distinguido no  Best of Wine Tourism 2023 

Com apenas seis meses, a Lavradores de Feitoria acaba de ver o seu projecto de enoturismo distinguido pelo Best Of Wine Tourism 2023, concurso promovido pela plataforma Great Wine Capitals em onze das mais prestigiadas regiões vitivinícolas do Mundo – Adelaide (Austrália); Bilbau-Rioja (Espanha); Bordéus (França); Cidade do Cabo e Cabo Winelands (África do Sul); Lausanne (Suíça); Mainz-Rheinhessen (Alemanha); Mendoza (Argentina); Porto (Portugal); São Francisco-Napa Valley (EUA); Valparaíso-Casablanca Valley (Chile); e Verona (Itália) –  com o objectivo claro de premiar a inovação e a excelência. 

Anualmente, são seis as categorias avaliadas, primeiro no âmbito regional, e depois mundial. Portugal é representado pelo Porto, com candidatos de um cluster das regiões Douro/Porto e Vinhos Verdes, e a Lavradores de Feitoria foi consagrada vencedora na categoria de ‘serviços de enoturismo’. Segue agora para o escrutínio mundial, em dose dupla: com o anúncio do vencedor global a 3 de Novembro, em Mendonza, na Argentina; e com a realização do Best Of Wine Tourims 2023 – People’s Choice Awards, onde o público elege os seus favoritos, numa votação que decorre on-line, no site das Great Wine Capitals, entre os dias 7 e 21 de Novembro.

Com 22 anos de existência, só em Abril deste ano é que o produtor de vinhos do Douro Lavradores de Feitoria abriu oficialmente as portas ao enoturismo. Isto depois de inaugurada a sua nova sede, adega, centro de visitas e loja de vinhos em plena Quinta do Medronheiro, em Sabrosa. De destacar que a Lavradores de Feitoria é um ‘consórcio’ de 16 produtores, proprietários de 20 quintas e mais de 600 hectares de vinhas estrategicamente espalhadas pelas três sub-regiões durienses – Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. 

Olga Martins, CEO da Lavradores de Feitoria, reage a esta distinção em nome de toda a equipa, sem a qual nada disto seria possível: «É com grande entusiasmo e orgulho que recebemos este prémio, uma vez que abrimos portas ao enoturismo há apenas seis meses. A estrutura, a equipa e os procedimentos estão cimentados e a adesão tem sido muito gratificante. O nosso objetivo é proporcionar experiências únicas a quem nos visita, homenageando assim o Douro, a mais antiga região demarcada do Mundo. O reconhecimento de termos a Lavradores de Feitoria no site das Great Wine Capitals, como um dos projetos de enoturismo de referência a nível mundial, só nos dá motivação para continuarmos a trabalhar no caminho da excelência». 

Embora com quintas espalhadas pelas três sub-regiões do Douro, a operação de enoturismo da Lavradores de Feitoria está localizada na Quinta do Medronheiro, situada na Estrada Nacional 323, n.º 10, em Sabrosa. É ali, numa área de 8 hectares, que estão instalados 6,5 ha de vinhas, em modo de produção biológico, a sede, a adega e o centro de visitas e loja de vinhos. Aqui, todos os que queiram visitar o Douro, vão ficar a conhecer a região vinhateira, assim como a história e os vinhos da Lavradores de Feitoria, através de uma visita guiada e provas comentadas. Podem também adquirir os vinhos e alguns livros e acessórios, in loco, na loja. Aqui, o enoturismo é um espaço em que se privilegia o contacto personalizado, feito por Eduardo Ferreira, um host da terra, profundo conhecedor do que é o Douro e o métier de receber e de contar histórias, da vinha ao vinho. 

Da oferta do enoturismo fazem parte a Visita Guiada, que começa na vinha e termina na sala de provas, passando pelos meandros da adega, desde o centro de vinificação, sala de barricas, garrafeira e linha de engarrafamento. Tem um valor de €10,00, que pode reduzir-se a metade, no caso de adicionar uma prova de vinhos. Caso isso aconteça, no binómio Visita Guiada & Prova de Vinhos, a Lavradores de Feitoria tem cinco opções à escolha, que variam em função dos vinhos e vão dos €17,00 aos €80,00. Há a possibilidade de fazer apenas prova, retirando-se €5,00 ao valor total. Para quem quiser desfrutar ainda mais da visita ao universo da Lavradores de Feitoria, em ambiente de exclusividade e atenção redobrada, pode optar pela ‘Visita Privada & Prova de Vinhos Soberbo’, com um valor de €125,00. 

Cada uma com a sua singularidade, os nomes das provas reflectem o seu conteúdo, materializado no portefólio vínico da Lavradores de Feitoria. Na prova Identidade, a ideia é partilhar a história da empresa e do seu nome, à medida que se desfruta de um copo de ‘Lavradores de Feitoria’ branco, rosé e tinto. Na prova Conceito, os vinhos eleitos – ‘Lavradores de Feitoria branco’, ‘Lavradores de Feitoria tinto’ e ‘Três Bagos Reserva tinto’ – são todos de lote, em que cada um dos Lavradores aporta parte de si e do seu património vitivinícola. A Planalto é apenas composta por vinhos brancos, sendo das zonas mais altas e planas que têm origem as uvas que dão origem ao ‘Lavradores de Feitoria branco’, ao ‘Três Bagos Reserva branco’ e ao ‘Três Bagos Sauvignon Blanc branco’. Tal como o nome indica, a prova Terroir tem vinhos que o espelham, sendo os eleitos o ‘Vinha da Meruge branco’, o novo ‘Vinha do Sobreiro tinto’ e o ‘Quinta da Costa das Aguaneiras tinto’. No patamar mais elevado, em que a prova ganha o nome de Soberbo, está a dupla de branco e tinto ‘Vinha da Meruge’, o ‘Três Bagos Grande Escolha tinto’ e ‘Três Bagos Grande Escolha Estágio Prolongado tinto’. 

Soma-se a experiência de se ser ‘Enólogo por um dia’. Com a duração de 2h30, é um momento bastante imersivo, que permite a criação de um lote em nome próprio, resultando numa garrafa de vinho única. Começa com visita guiada à vinha, adega, linha de engarrafamento, garrafeira e sala de barricas. Segue com a prova de três vinhos tintos – Meruge, Vinha do Sobreiro e Quinta da Costa das Aguaneiras –, de modo a perceber-se o impacto que o terroir e o tipo de vinificação têm no resultado de um vinho. À posteriori é tempo de se avançar com a criação de um blend à medida do palato do seu autor. No final, o “enólogo por um dia” vai engarrafar e rotular a sua própria garrafa.

O centro de visitas e a loja de vinhos da Lavradores de Feitoria estão abertos de segunda a sexta-feira, das 10h00 às 18h00. As visitas regulares acontecem de segunda a sexta-feira, às 10h30 e às 15h30. No caso das visitas privadas e da experiência ‘Enólogo por um dia’, há flexibilidade de horário, sempre em função da disponibilidade e sob marcação prévia obrigatória, que deve ser feita, com 48 horas de antecedência, através do e-mail winetourism@lavradoresdefeitoria.pt ou do número de telemóvel 968 667 660.

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