Colheitas de 2022 Chocapalha, um quarteto de brancos frescos para o Verão
São quatro as novidades: Quinta de Chocapalha Branco, Quinta de Chocapalha Sauvignon Blanc, Quinta de Chocapalha Chardonnay e Quinta de Chocapalha Viosinho. Estes vinhos têm na sua génese a filosofia dos produtores, que apostam na produção de vinhos de origem, elegantes e frescos, refletindo assim a autenticidade do seu terroir.
O Quinta de Chocapalha Branco 2022 é um blend das castas Viosinho (70%), Arinto (15%) e Verdelho (15%), e provém de vinhas com mais de 32 anos de idade. A fermentação ocorreu durante 26 dias, em cubas de inox e o vinho permaneceu em contacto com as borras finas durante 4 meses com battonage. No copo, apresenta uma cor brilhante. É um vinho fresco e elegante com aromas cítricos, florais e notas de lichias. Na boca, mostra-se com uma excelente intensidade e acidez, muito elegante e um final de boca persistente.
Boa complexidade aromática é a característica que melhor define o Quinta de Chocapalha Sauvignon Blanc 2022, graças à casta que lhe dá origem. Proveniente de uma vinha com 29 anos de idade, este branco fermentou durante 28 dias em cubas de inox e ficou, também, em contacto com as borras finas durante 4 meses. De cor brilhante e intensa, no nariz, evidenciam-se aromas tropicais e ligeiras notas de espargos. Apresenta uma excelente mineralidade e bom volume, sendo extremamente fresco, elegante e com um final longo.
A comprovar o perfil dos vinhos dos produtores, com bastante influência do microclima da propriedade, está o Quinta de Chocapalha Chardonnay 2022, que possui um perfil aromático e fresco, conferido pelas uvas que lhe dão origem, também de vinhas com mais de 30 anos de idade. O seu processo de vinificação passou por uma fermentação de 27 dias em cubas de inox e contacto com as borras finas durante 4 meses. No copo, a sua cor é brilhante e intensa e o seu nariz bastante elegante, fresco e aromático com notas de frutos de caroço. Na boca, é possível notar um bom volume, equilibrado, com untuosidade e tensão mineral. É um vinho harmonioso com boa acidez e um final intenso.
Por fim, o Quinta de Chocapalha Viosinho 2022 tem origem de uma vinha com 32 anos de idade e passou por um processo de estágio mais prolongado do que os restantes brancos de quinta, sendo este de 6 meses em barricas neutras de carvalho francês em contacto com as borras finas e com uma fermentação de 20 dias em cubas de inox a baixas temperaturas. Com uma cor intensa e brilhante, este vinho é muito fresco e aromático. No nariz, revela aromas de frutos brancos de caroço e lichias. Na boca apresenta uma excelente acidez, textura e equilíbrio.
A frescura e elegância que tanto caracteriza estes vinhos de quinta, torna-os na sugestão perfeita para os dias mais quentes, ideais para serem consumidos a solo ou à mesa, a acompanhar pratos leves como saladas, peixes brancos e marisco.
Os vinhos podem ser apreciados ou adquiridos no canal Horeca, garrafeiras ou directamente no Enoturismo dos produtores, em Alenquer.
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