Nova edição do ‘Tejo a Copo’ acontece a 11 de março em Santarém

Como prometido pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) no balanço da última edição, o Tejo a Copo deste ano acontece na data então anunciada: sábado, dia 11 de março de 2023, entre as 15h00 e as 21h00, como habitual, no Convento de São Francisco, em Santarém. Na sua 5.ª edição, este é um evento que veio para ficar no plano de promoção dos Vinhos do Tejo e de atração enogastronómica e cultural da capital do distrito de Santarém. Ano, após ano, a adesão tem sido cada vez mais dinâmica e maior o número de enófilos e apreciadores de vinho, vindos de todo o país e até estrangeiros.
Tendo em conta a data eleita, a arquitetura e dinâmica do Convento de São Francisco não permitem um crescimento no que toca ao número de produtores, que esta ano volta a ser de vinte e seis (26), todos reunidos na nave principal. De referir que, a primeira edição do Tejo a Copo com produtores exclusivamente da região foi em 2019 e, na altura, foram dezoito os presentes. Nesta edição de 2023, a destacar a estreia de quatro agentes económicos: a ODE Winery, novo projeto de um investidor estrangeiro; o enólogo e produtor Hugo Mendes, cada vez mais empenhado em desenvolver o seu portefólio de Vinhos do Tejo; e as empresas Casal da Fonte e SIVAC. Os restantes 22 produtores são já repetentes, sinal da sua convicta vontade de marcar presença neste evento que é de todos.
O Tejo a Copo é um evento de acesso livre e a degustação dos vinhos é gratuita, embora só passível de ser feita mediante a compra do copo oficial do evento: custa €3,50 e é vendido à entrada.
A organização acrescentou duas novidades à edição deste ano. A primeira é a possibilidade dos mais acérrimos enófilos provarem vinhos mais exclusivos e, por conseguinte, de um patamar de preço mais elevando, nem sempre acessíveis nestes eventos. É de escolha livre, sendo que cabe a cada produtor avançar ou não com esta possibilidade, fazendo a seleção do ou dos vinhos em questão. Se, por um lado, os vinhos vão estar no espaço do produtor, as senhas – de €3,00 e €5,00 – são vendidas à entrada do evento. A segunda novidade é a possibilidade de compra de uma seleção de vinhos presentes no Tejo a Copo 2023, com um preço especial e oferta de portes de envio para Portugal Continental. A encomenda e o pagamento têm, obrigatoriamente, de ser feitos no decorrer do evento, junto do espaço da Rota dos Vinhos do Tejo.
O programa do Tejo a Copo volta a incluir ‘conversas sobre o vinho’, conduzidas pelo sommelier e embaixador dos Vinhos do Tejo, Rodolfo Tristão, sendo que se prevêem novidades para este ano. No que toca à vertente gastronómica, nesta edição voltam a ser dois os restaurantes representados: o Amassa, com uma cozinha italiana e recentemente aberto por Francisco Calheiros, em Santarém; e o tradicional 150 Gramas, de Pedro Teles, o surfista que, graças a uma dor de costas, virou chefe e proprietário deste e de outro restaurante em Vila Franca de Xira. Nota ainda para a animação musical, que este ano é complementada – para além do DJ na zona dos produtores – com música ao vivo no centro dos claustros do Convento de São Francisco, para além do junto dos produtores.
Para o ano de 2023, a CVR Tejo promete continuar a apostar em iniciativas que promovam a Região dos Vinhos do Tejo, os seus produtores, a sua gastronomia e o vasto património territorial e cultural da região.

TEJO A COPO 2023
Data: Sábado, dia 11 Março de 2023
Horário: 15h00 às 21h00
Local: Convento de São Francisco, em Santarém (Rua 31 de Janeiro)
Bilhetes: Entrada livre
Preço do copo de prova: €3,50
Preço de petisco (unidade): €6,00

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