PRÉMIO NACIONAL DE ENOTURISMO APENO-AGEAS 2023 DIA 26 DE MAIO – ALENTEJO
A APENO – Associação Portuguesa de Enoturismo, a única entidade em Portugal exclusivamente dedicada ao Enoturismo, promoveu, uma vez mais, a votação que vai elegeu os Melhores Enoturismos do Ano, dando-lhes a importância que merecem.
Assim, a segunda edição do ‘Prémio Nacional de Enoturismo’, realizou-se no dia 26 de Maio, no Convento de São Paulo, em Serra D’Ossa, Redondo.
Objetivo
O Prémio Nacional de enoturismo foi criado com o objetivo de promover, incentivar e distinguir os melhores projetos do setor do Enoturismo. Nesta segunda edição do Prémio Nacional de Enoturismo pretende-se premiar os negócios/projetos portugueses que se distingam como casos de sucesso. Categorias:
Prémios Enoturismo – Melhor Enoturismo de Portugal
Visa premiar o melhor projeto de enoturismo num todo, ou seja, aquele que reúne um conjunto de características que o destacam. Assim, para esta categoria são avaliados em conjunto: as instalações, os serviços, a gastronomia / provas de vinhos, os recursos humanos, a limpeza, a hospitalidade, a simpatia, a sustentabilidade, as práticas inclusivas, outros. Resumindo, aquele que reúne o maior número de características vantajosas e diferenciadoras, e que o torna uma referência do sector, a nível nacional e mundial. Vencedor: Herdade da Malhadinha Nova
Prémios Enoturismo – Melhor Profissional
Visa premiar o melhor Responsável / Diretor de Enoturismo em exercício de funções. Aquele que define uma estratégia eficaz, coerente e organizada, que sabe bem receber, é simpático e disponível, que lidera eficazmente uma equipa e se mantém atualizado sobre o sector procurando sempre melhorar na sua profissão. Que pela sua carreira, ousadia e empreendedorismo, tenha demonstrado e/ou contribuído para o setor do Enoturismo de forma diferenciadora. Que contribui para que o Enoturismo onde trabalha seja uma referência do sector. Vencedor: Sofia Soares Franco (José Maria da Fonseca)
Prémios Enoturismo – Melhor Estadia
Visa premiar a melhor espaço com estadia. Adegas, hotéis vínicos ou simplesmente hotéis bonitos e confortáveis, com serviço diferenciador, que tratem bem o vinho e o promovam de forma eficaz junto dos apreciadores de vinho. Nesta categoria podem concorrer hotéis em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Torre de Palma
Prémios Enoturismo – Melhor Restaurante
Visa premiar o melhor restaurante, na adega ou fora dela, que pratiquem actividades relacionadas com o vinho, que tratem bem o vinho e o promovam de forma eficaz junto dos apreciadores de vinho. Que valorizem produtos endógenos / gastronomia local e/ou regional, que tenham uma oferta gastronómica diferenciadora; Iniciativas de fidelização e inclusão do Consumidor, contribuam para a sustentabilidade ambiental e (re)aproveitamento de recursos e desperdícios. Nesta categoria podem concorrer restaurantes em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Bomfim 1896 with Pedro Lemos (Symington)
Prémios Enoturismo – Melhor Chefe de Cozinha
Visa premiar o/a melhor Chefe de cozinha / Cozinheiro/a, no restaurante da adega ou fora dela, que considere o vinho um elemento fundamental para a valorização da sua cozinha, que trate bem o vinho e o promova de forma eficaz durante as refeições junto dos apreciadores de vinho. Aqui também se valoriza a utilização de outros produtos alimentares locais e uma oferta diversa, diferenciadora e sustentável. Nesta categoria podem concorrer chefes de cozinha / Cozinheiros / as em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Chef Miguel Laffan (Torre de Palma)
Prémios Enoturismo – Melhor Sommelier
Visa premiar o melhor Sommelier, no restaurante da adega ou noutro restaurante fora dela, que o promova de forma eficaz através da sugestão do melhor vinho para a refeição. Que tenha uma cultura geral sobre as histórias dos produtores, que seja simpático e educado, um verdadeiro embaixador do vinho quer em ambiente de enoturismo rural ou enoturismo urbano. Vencedor: Gonçalo Mendes (L’and Vineyards)
Prémios Enoturismo – Melhor Sala de Provas
Visa premiar a melhor sala de provas, a mais organizada, bem decorada, criativa, sustentável. Nesta categoria valoriza-se assim a utilização de materiais e artesãos de cada região. Assim, nesta categoria podem concorrer Salas onde se organizam as atividades de enoturismo das adegas (provas, jogos vínicos, outros). Vencedor: Caves Niepoort
Prémios Enoturismo – Melhor Empresa de Turismo
Visa premiar a melhor Empresa a praticar serviços na área do enoturismo, como viagens, passeios, provas, eventos, entre outras atividades. Estas empresas trabalham muitas vezes em parceria com produtores de vinho complementando o serviço de enoturismo ou mesmo nas cidades promovendo provas de vinho em diversos espaços ou eventos. Assim, nesta categoria podem concorrer empresas em ambiente rural ou urbano que trabalhem de forma independente ou em parceria com produtores de vinho (agências de animação turística, agências de Viagens, outros). Vencedor: WINEnROUTE
Prémios Enoturismo – Melhor Projeto Inclusivo
Visa premiar o projeto de enoturismo que inclua nos seus serviços características de inclusão.
Ex: Prova de vinhos para cegos com descrição dos aromas em Braille; salas preparadas e acessos para deficientes; espaços especificamente dedicados às crianças, espaços e alojamentos pet friendly, outros. Nesta categoria podem concorrer projetos de enoturismo em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Adega Mayor
Prémios Enoturismo – Melhor Projeto Sustentável
Visa premiar o projeto de enoturismo com o melhor comportamento sustentável. A nível ambiental, da promoção da região, dos seus recursos humanos. Nesta categoria podem concorrer projetos de enoturismo em ambiente rural ou urbano. Vencedor: Azores Wine Company
Prémio Enoturismo – Melhor Loja
Visa premiar a melhor loja enoturística, a mais atrativa e bem decorada, organizada, criativa, sustentável e com diversidade oferta. Nesta categoria valorizamos a venda de produtos que se evidenciam em diversidade, qualidade, criatividade e sustentabilidade. Vencedor: Wine House Taboadella
Prémio Enoturismo – Melhor Arte e Cultura
Visa premiar a melhor empresa a organizar e/ou promover iniciativas culturais que valorizem a cultura e a história da sua região, ou do país globalmente, e também dos artistas nacionais, seja qual for a área de atividade (artesanato, escultura, pintura, fotografia, entre outros). Assim, nesta categoria podem concorrer todas as empresas cuja temática seja fortemente cultural, didática ou sejam detentores de núcleos museológicos. Vencedor: WOW – The Wine Experience
Prémio Enoturismo – Melhor Inovação e Tecnologia
Visa premiar a melhor Empresa a investir em meios tecnológicos para praticar / promover a sua atividade enoturística. Assim, nesta categoria podem concorrer empresas em ambiente rural ou urbano que trabalhem com novas tecnologias, seja através de centros interpretativos, promoção através de sites modernos e apelativos, utilização de aplicativos (app), presença e dinamização das suas redes sociais, entre outros. Vencedor: WOW – O Quarteirão Cultural
Prémio Enoturismo – Melhor Hospitalidade
Visa premiar o projeto de enoturismo que seja exímia na arte de bem receber. Não importa se é uma pequena ou grande empresa, interessa sim a humanização e simpatia do serviço, o acolhimento dos visitantes como se fosse da família, o serviço exemplar. A forma de receber que faz com que o visitante queira lá voltar. Vencedor: Herdade da Malhadinha Nova
Diplomas de Mérito e Incentivo atribuídos pela equipa APENO:
1º Diploma: Ana Reis – Quinta do Sanguinhal
2º Diploma: Vanessa Ferreira – Quinta do Pôpa
3º Diploma: Sónia Martins – Pedra Cancela
4º Diploma: Olena Cherkashyna – Enoport
5º Diploma: David Borges – Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito
6º Diploma: Jorge Afonso – Casa do Jôa
Do painel dos mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefes de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO. Exceto os jornalistas, que votaram livremente, os organismos oficiais não puderam votar em projetos da sua região, nem os profissionais do sector votar em si próprios ou em projetos onde trabalhavam. Uma votação histórica e transparente, em que players do Vinho e do Turismo se uniram para votar e premiar os melhores Enoturismos Nacionais.
A votação decorreu desde o dia 1 até ao dia 19 de Maio de 2023, através de uma plataforma on-line idealizada para o efeito, que garantiu a fiabilidade dos resultados.