Subaquatic Wine Tourism Experience

Sines, 20 e 21 de junho de 2025 — Pela primeira vez em Portugal, um evento inteiramente dedicado ao enoturismo subaquático junta jornalistas, especialistas, produtores e investigadores, numa experiência sensorial e científica inédita. Organizado pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e pela Câmara Municipal de Sines, com conceção e produção da APENO (Associação Portuguesa de Enoturismo), e com o apoio da Agência Regional de Promoção Turística do Alentejo, este evento pioneiro lança o debate e a celebração de uma nova fronteira na produção e promoção de vinhos: o envelhecimento subaquático.

Durante dois dias, Sines e Porto Côvo é palco de mergulhos (Jornalistas nacionais e internacionais mergulham para pescar vinho envelhecido no mar), provas comparativas, refeições vínicas com vinhos subaquáticos e conferências com convidados reconhecidos de várias áreas, com o mar como denominador comum. Além das entidades oficiais e dos jornalistas, a programação conta ainda com a participação de produtores, professores universitários e sommeliers, numa agenda intensa que alia ciência, gastronomia, turismo e inovação.

Programa

Copie o programa completo e guarde-o nas notas do seu telemóvel para que o tenha sempre à māo.

10h00
Ponto de Encontro

Chegada ao Hotel Sea View, em Sines.

10h45
Até ao Mergulho

Transfer para mergulho.

11h00 - 13h00
Experiência de Mergulho 'Enoturismo Subaquático'

Jornalistas nacionais e internacionais são convidados a mergulhar e a 'pescar' vinhos no mar, numa experiência de enoturismo diferenciadora liderada pelo Centro de Mergulho EcoAlga.

14h00
Almoço no Hotel Sea View

Com vinhos subaquáticos, claro.

17h00
Prova Comentada no Hotel Sea View 'Duelo Água e Terra - Uma Prova de Contrastes'

Prova comparativa entre os vinhos que envelheceram em meio subaquático e os que ficaram em terra.

Prova orientada pelo Sommelier Rodolfo Tristão, e pela jornalista de vinhos e Presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo, Maria João de Almeida.

(Aberto ao público / inscrições limitadas )

20h00 - 22h00
Jantar de Autor no restaurante Alma Nómada, em Porto Côvo

Jantar preparado pelo Chef Marco Nascimento, acompanhado por uma seleção especial de vinhos subaquáticos, harmonizados em colaboração com o Sommelier Rodolfo Tristão.

(Aberto ao público / inscrições limitadas).

10h30
Palestra 'Segredos Submersos: O Enigma dos Vinhos Subaquáticos'

Nesta sessão, especialistas nacionais e internacionais irão tentar desvendar o comportamento dos vinhos envelhecidos em ambiente subaquático, discutindo as suas potencialidades e perspetivas para o futuro da enologia sustentável.

 

CONVIDADOS:

  •  Joaquim Parrinha
    (Engenheiro Agrónomo e proprietário da Adega do Mar);
  • Jacinta Sobral
    (Produtora Quinta da Serenada e representante da Associação dos Produtores da Costa Alentejana)
  • Pedro Martinez
    (CEO da Bodega Veronica em Múrcia / Espanha)

  • Maria João Cabrita
    (Professora Catedrática de Ciências Agrárias / Universidade de Évora)

  • Cristina Barrocas Dias
    (Professora Catedrática de Química / Universidade de Évora)

Partilha de ideias com espaço para perguntas e respostas

Moderação: Maria João de Almeida

(Aberto ao público / inscrições limitadas)

13h00
Almoço na Herdade da Bemposta

Com vinhos subaquáticos, com especial destaque para produtos locais e do mar.

16h30
Fim da Aventura

Regresso a Lisboa

Produtores

Já Te Disse
A Serenada
Black Pig
Encosta da Fornalha
Breijinho da Costa
Herdade Canal Caveira
Monte da Carochinha
Quinta da Casaboa
Torre de Palma
Quinta do Gato
Vila das Rainhas
No Rules